El neoliberalismo Ideológico (Theologica Xaveriana, 1998)
Dado que el neoliberalismo constituye un elemento determinante en la vida nacional contemporánea, debe ocupar un lugar principal en el trabajo de la comunidad académica que en la Pontificia Universidad Javeriana se ejercita en la docencia, la investigación y el servicio, para brindar al país soluciones concretas a los principales problemas que lo aquejan. La misión de la Universidad hace que cuestiones como la pobreza, la miseria y la corrupción no puedan ser soslayadas por quienes en la Universidad dedican su vida a la construcción de una sociedad más justa, fraterna y solidaria, razón por la cual se ha organizado un seminario interdisciplinar para examinar, desde diferentes perspectivas, el fenómeno del neoliberalismo y sus consecuencias políticas, sociales, culturales y económicas, generando amplia discusión alrededor de las relaciones entre la ética, la teología y la economía.