El sacramento de la confirmación: signo vital de compromiso de cara al nuevo milenio - Martinez, Victor (Theologica Xaveriana, 1998)
Una mirada al sacramento de la Confirmación nos lleva a reconocerle y actualizarle como presencia y acción real del Espíritu que nos conduce y anima en el compromiso de nuestro ser cristiano. Partimos del acontecimiento Jesucristo profecía de esperanza desde la realidad de aquel Jesús de Nazareth que se constituye como paradigma de la misión eclesial en virtud del Espíritu Santo. Es la comunidad eclesial expresión real en el hoy de la historia donde esta profecía se actualiza en la responsabilidad propia de la evangelización: esperanza del compromiso a favor de la justicia en donde el discernimiento se hace condición de posibilidad para que el Espíritu se haga presente en la vida cotidiana. Tal es la vitalidad sacramental de la confirmación de cara al nuevo milenio.