Promesa del Padre y misión apostólica y eclesial - Ponguta, Silvestre (Theologica Xaveriana, 1998)
El artículo parte de la primera página del libro de los Hechos de los Apóstoles en la que, según el autor, el Resucitado menciona la Promesa del Padre en un contexto en el que se hallan diversas disposiciones que él da a los discípulos. Esta mención lleva a una lectura de textos del Antiguo Testamento en los que se puede identificar la presencia y el sentido de dicha promesa. Se regresa al Nuevo Testamento para ilustrar el cumplimiento escatológico de la Promesa con el lenguaje propio de San Lucas: todo se concentra en el acontecimiento del día de Pentecostés y en las palabras colocadas en labios de Pedro que constituyen el testimonio apostólico que lo interpretan y proclaman. Concluye el artículo con la mención de diversas intervenciones del Espíritu en la realidad concreta de la Iglesia apostólica.