La Universidad Javeriana en el umbral del Tercer Milenio - Remolina, Gerardo (Theologica Xaveriana, 1998)
Bajo el título de la Universidad Javeriana en el umbral del Tercer Milenio publicamos el discurso de posesión como Rector de la Pontificia Universidad Javeriana, del P. Gerardo Remolina V., S.J., que sucede al P. Gerardo Arango, S.J., quien en sus nueve años de rectorado impulsó el dinamismo de la Universidad en muchos aspectos importantes. El P. Remolina ve el comienzo de su servicio a la Universidad como un momento significativo por cuatro capítulos: El mundo actual se prepara para ingresar en el primer siglo del Tercer Milenio. La Iglesia se halla empeñada en construir los camillos de un diálogo auténtico entre fe y cultura. Colombia tiene un profundo deseo de reconstrucción de la sociedad. La Universidad Javeriana se propone un camino de calidad, comenzado en el período anterior. El nuevo Rector tiene el empeño de seguir adelante, con profunda convicción y optimismo, fundamentados en una total confianza en la Comunidad Universitaria Javeriana y en una absoluta confianza en Dios que nos ha manifestado su amor en el Corazón de Cristo.