El sacramento de la penitencia: signo vital de reconciliación de cara al nuevo milenio - Martinez, Victor (Theologica Xaveriana, 1999)
Una mirada actual al sacramento de la penitencia nos lleva a reconocerle como presencia y acción reconciliadora de dimensión integral-globalizante. Partimos del acontecimiento Jesucristo, profecía de perdón, desde la realidad de aquel Jesús de Nazaret que se constituye en paradigma de justicia a partir de la transparencia de la misericordia de Dios Padre. La comunidad eclesial es expresión real en el hoy de la historia donde esta profecía se actualiza en la responsabilidad propia de la evangelización: ser signo eficaz de justicia en la lucha contra el pecado personal y social. La acción reconciliadora no sólo desenmascara el pecado, sino al superar su fuerza idolátrica, proyecta la vida hacia la verdadera liberación. Tal es la vitalidad sacramental de la penitencia de cara al nuevo milenio.