El sentido de las declaraciones sinodales - Sínodo Arquidiocesano de Bogotá 1998 - Baena, Gustavo (Theologica Xaveriana, 1999)
La duodécima resolución del Sínodo Arquidiócesano de Bogotá propone dos formas adicionales de acción complementarias que tienen como objetivo poner en marcha todas las resoluciones sinodales. Tales propuestas son la formación de los evangelizadores y la unidad pastoral. El presente trabajo quiere ser una ayuda para llevar a efecto estas formas complementarias de acción; y esto de dos maneras: la primera resalta las opciones fundamentales del Sínodo, junto con sus respectivas líneas de acción, y también muestra las relaciones que dan de sus mutuas dependencias, las cuales exigen necesariamente una evidente unidad pastoral en su realización concreta. La segunda ofrece un conjunto doctrinal de revelación y magisterio para dar soporte a las opciones fundamentales y para mostrar cuál sería una consecuente formación de los evangelizadores. Supuestas las intencionalidades que motivaron la convocación de este Sínodo y la manera tan masiva, variada y diferenciada por niveles, de la consulta a toda la comunidad arquidiocesana, y por otra parte, dados los criterios auténticos con que procedieron los agentes del discernimiento de dicha consulta y la respuesta, ciertamente sugerida por el Espíritu Santo, se deduce, sin duda, que las opciones fundamentales y sus líneas de acción son una manifestación clara de la voluntad de Dios sobre el rumbo que debe tomar la nueva evangelización en la arquidiócesis.