Un retrato de Jesús, el Buen Samaritano - Zea G., Virgilio (Theologica Xaveriana, 1999)
La parábola del Buen Samaritano, leída en el contexto de la crítica al compromiso de Jesús con los cobradores de impuestos y los pecadores, es la revelación de una imagen de Dios que invita a la persona creyente a una entrega incondicional en favor del que sufre en la historia. Refleja las tensiones que rodean el ministerio de Jesús y cómo los fariseos entienden muy bien que Jesús rechaza la caricatura que encierra a Dios en el marco de unos preceptos que pueden estar vacíos de amor y ser una negación del Dios que tiene tiempo para el hombre.