El contexto del sínodo Arquidiocesano de Bogotá - Isaza, Germán (Theologica Xaveriana, 1999)
Ante el riesgo de perder el contacto con la realidad circundante y por tanto de marchar el camino paralelo pero no convergente con el de los hombres de hoy, a quienes la Iglesia debe llevar el mensaje de salvación, en la arquidiócesis de Bogotá fue convocado un sínodo. Su propósito fue responder pastoralmente, por fidelidad al Señor y al hombre de hoy, con la participación de todos los que estuvieran en capacidad de hacerlo, a los desafíos que la estructura y la cultura de la metrópoli plantean a la comunión y misión de la Iglesia. El artículo recorre y subraya los principales aspectos del Anuncio, documento que puso en marcha y acompañó todo el proceso sinodal.