Lo público se ubica en el corazón de la vivencia cristiana - Novoa, Carlos (Theologica Xaveriana, 2001)
Lo público es el ámbito en el que nos encontramos personas y grupos para construir y garantizar nuestra convivencia solidaria y feliz. Lo público es un espacio ineludible donde somos llamados a salir de mi mismidad, de mi pequeño círculo, para forjar nuestras relaciones sociales, quinta-esencia de la existencia humana, o sea, la política. La ausencia de lo público así asumido es sin lugar a dudas una de las hondas causas de la terrible crisis que sacude a nuestro país, en el cual precisamente la construcción política no es una tarea solidaria de todos, sino el devenir de muchos egoísmos y mezquinos intereses.