Institucionalización del tema ambiental en la Universidad Javeriana - González, Francisco (Theologica Xaveriana, 2001)
Desde los tiempos en que Francisco Javier, inspirado por Ignacio de Loyola,quiso llevar el mensaje humanista de Cristo a otras culturas, respetando susparticularidades, la compañía de Jesús ha estado siempre a la vanguardia enel pensamiento y la acción sobre los problemas del mundo. Hoy, frente a ladicotomía generada por el actual modelo de desarrollo, en relación con elpensamiento y la acción sobre los problemas ambientales, la Universidad halogrado construir los mecanismos institucionales para generar un conocimientoque ¿contribuiya en su solución.