Hacia un quehacer teológico-pastoral pertinente y relevante en el contexto postmoderno - Santamaria, Andrea Jeny (Theologica Xaveriana, 2002)
La sociedad humana actual ha venido experimentando cambios en sus diversas dimensiones, cambios que desafían a la teología y a la pastoral a revisar sus formas de acceso e interacción en el mundo actual. En este sentido, se hace necesario generar nuevos procesos de reflexión y comunicación del mensaje cristiano, explorando la dimensión lúdica y simbólica del mismo, para así apuntar hacia un quehacer teológico-pastoral integral que construya desde la libertad, desde la armonía entre la reflexión crítica y la vivencia del arte, desde el diálogo entre la ética y la estética; en definitiva, buscando la pertinencia y relevancia frente a los nuevos contextos culturales al ser el paradigma por excelencia: Jesús de Nazareth.