Justicia y Reino de los Cielos: análisis literario de las Bienaventuranzas de Mateo - Acosta, Richard (Theologica Xaveriana, 2003)
Los temas de la justicia y el Reino de los Cielos sonfundamentales para el Jesús de Mateo; ellos son la síntesis desu predicación e impregnan cada uno de sus sermones yactuaciones. Jesús viene a enseñar el camino que conduce alPadre; predica la forma como han de comprenderse lasEscrituras, es decir, la ley y los profetas; resignifica la ley yrenueva la alianza. Él es el protagonista del cumplimiento de las promesas; es el nuevo Moisés que entrega, en el monte, losnuevos mandatos al nuevo pueblo de Dios para que viva lanueva justicia, y sella la nueva alianza. Las Bienaventuranzasconstituyen el exordio de esta Buena Nueva; son laintroducción, no sólo al discurso evangélico, sino a toda laenseñanza del Maestro. Las Bienaventuranzas son la palabra defelicidad para quienes hacen la voluntad de Dios, son la palabrade esperanza para quienes tienen fe en el Padre, la palabra de vida que enseña la justicia como camino para heredar el Reino de los Cielos. A continuación se presenta el análisis literario del texto de las Bienaventuranzas en el Evangelio de Mateo.