El desarrollo económico y social y el Concilio Vaticano II (Una visión prospectiva) - Ferrari, César (Theologica Xaveriana, 2003)
Los documentos del Concilio Vaticano II sobre temas económicos, políticos y sociales reconocen el avance de la humanidad y los graves problemas de pobreza e inequidad y, adelantando lo que se conoce con el nombre de derechos económicos, plantean los lineamientos de una estrategia de desarrollo. Cuarenta años después, sus enseñanzas siguen teniendo vigencia y representan un reto para aquellos países y gobiernos que no logran aún superar la pobreza e inequidad, en particular, los países latinoamericanos, que a pesar de los evidentes avances en la calificación de su población no parecieran haber encontrado el camino del desarrollo.