Gaudium et spes y el Concilio de la modernidad –Memoria y prospección– - Parra, Alberto (Theologica Xaveriana, 2003)
Vaticano II en Gaudium et spes asume el proyecto de la modernidad. El valor pastoral de esa memorable Constitución del Concilio no estriba en su aplicabilidad, sino en su dinámica metodológica que invita a asumir hoy los horizontes cambiados en la posmodernidad.