Una parábola optimista –Prospectiva de Marcos 4,30-32– - Cardona Ramírez, Hernán (Theologica Xaveriana, 2004)
Jesús de Nazaret aparece muy original en el anuncio del Reinado de Dios, presenta su mensaje a través de comparaciones y frases breves. En pocas palabras, habló enparábolas; en ellas mostró su captación del Reinado; y en su propia persona traslució no lo aprendido en una escuela rabínica, sino la captación por experiencia en él mismo de Dios su Padre; su compresión nace de su estrecha y personal relación con su Padre en la vida cotidiana hecha oración.