Las vicisitudes de los jesuitas en Colombia durante el siglo XIX - Enrique Salcedo, Jorge (Theologica Xaveriana, 2004)
Con este escrito me propongo, en primer lugar, elaborar un balance bibliográfico que permita –a los futuros historiadores o a quienes deseen– acercarse a una bibliografía accesible de la Compañía de Jesús durante el siglo XIX. Después me adentro a los motivos por los cuales regresaron los jesuitas y las causas de las dos expulsiones, en 1850 y 1861, de lo que se conocía como la Nueva Granada y más adelante como los Estados Unidos de Colombia