Consideraciones en torno a los métodos, a los sujetos y a los lenguajes en teología - Martinez, Víctor (Theologica Xaveriana, 2005)
Se ofrece una presentación de conjunto en torno a los métodos, sujetos y lenguajes en teología. Se quiere dar de cada uno de estos ejes temáticos una mirada sintética y aportar algunas reflexiones que, elaboradas a nivel de problemática, pretenden suscitar el diálogo teológico y seguir profundizando sobre estas consideraciones. Métodos, sujetos y lenguajes que son hoy asumidos en la elaboración de una teología actual que pretende responder por su objeto, su manera de hacerse, el camino que ha de seguirse, su justificación y pretensiones. Querer responder sobre el carácter científico de la teología, aproximarse a Dios desde la realidad del ser humano, no desde la esencialidad metafísica sino a partir del humanismo desde las diversas figuras de la subjetividad moderna, y, el uso del lenguaje religioso y lenguaje teológico que hace más comprensible la fe son los temas que nos ocupan.