La realización concreta de la esperanza: el mal desde la cruz y la resurrección - Torres, Andrés (Theologica Xaveriana, 2005)
El problema del mal en la vida humana y en la historia es una pregunta recurrente en todos los tiempos. La respuesta, en un mundo sacralizado, hace referencia a la acción misteriosa de Dios en el mundo, que no se puede explicar: si Dios es bueno, ¿por qué permite el mal? Si Dios es omnipotente, ¿por quéexiste el mal? En un mundo secularizado, como el nuestro, la respuesta se ubica en lo intramundano, y ha de ser más radical: el mal se explica por la finitud del hombre (en este sentido no es necesario “echarle la culpa a Dios”). Sin embargo, al tratar de buscar un “sentido” al mal y a la lucha contra el mal hayvarias aproximaciones limitadas: se trata de un problema práctico que se debe resolver lo mejor posible; se propone una glorificación de las víctimas (“victimización”). El compromiso de amor de Dios con el hombre y el mundo nos lleva a una visión de esperanza ante el mal que cuenta con la realidad del mal:no existe el mundo-sin-mal. Sin embargo, Dios se ha comprometido con un amor misericordioso, en la cruz y en la resurrección de Cristo, con la lucha contra el mal, su triunfo definitivo es realizado en la resurrección, y lo esperamos en la vida otro-mundana, que empieza a realizarse en este mundo