El método antropológico trascendental - Baena, Gustavo (Theologica Xaveriana, 2005)
El método antropológico trascendental” no es una metafísica del conocimiento finito, ni una antropología trascendental, ni una ontología general, aunque las presupone; sólo es un “método” o un modo metódico de preguntar sobre los datos de la autoexperiencia humana, que se manifiestan en su conocimiento y en su comportamiento, a fin de descubrir las causas de su posibilidad a priori, que se encuentran en la estructura de su existencia, en cuanto puesta por Dios en su acto creador continuo, que crea al hombre “saliendo de sí mismo”, “autocomunicándose” y “subsistiendo” en él, y por la misma razón, moviéndolo a salir de sí mismo, en función del“otro”, su hermano. Se trata, pues, de descubrir y tematizar, en los comportamientos humanos, la orientación original del acto creador continuo y convertirlos en lugares teológicos normativos para la comunidad cristiana, como orientación de una pastoral coherente.