La eucaristía luz y vida del nuevo milenio = The Eucharist Light and Life of the New Millennium - Vélez Caro, Olga Consuelo (Theologica Xaveriana, 2006)
A partir de la consideración de la eucaristía como “luz y vida del nuevo milenio”, el artículo señala algunos desafíos actuales para iluminarlos desde el misterio eucarístico. Se divide en tres partes, a saber: (1) La urgencia de no olvidar a los “últimos” de la historia comprometiéndonos con la construcción de un mundo equitativo y fraterno; (2) la vivencia real de la “comunión” eucarística en diversos aspectos, tales como la recuperación del ser humano integral, la valoración de las culturas, el pluralismo religioso y la conciencia ecológica; y (3) el compromiso con el emerger de la mujer en la sociedad y en la Iglesia. No pretendo hacer una reflexión exhaustiva de cada uno de estos aspectos, pero sí afirmar la urgencia de hacer significativa la vivencia eucarística en la realidad actual.