La eucaristía, cántico de paz = The Eucharist, a Song of Peace - Jaramillo, Santiago (Theologica Xaveriana, 2006)
El artículo pretende mostrar cómo el tema de la paz está inmerso en toda la celebración litúrgica de la eucaristía, desde el inicio de la misma hasta la despedida de la asamblea eucarística. Para ello indaga en la Sagrada Escritura qué es la paz en el sentido bíblico, y luego recorre los diversos textos del Ordinario de la Misa en donde aparece explícitamente la palabra paz y los interpreta a la luz del sentido bíblico de paz, para mostrar qué aspecto de la paz se contiene en cada parte analizada de la eucaristía. El alcance del artículo prescinde de otras palabras que si bien involucran aspectos de la paz– no hablan directamente de ella. «El corazón trasformado por la eucaristía expresa con actitudes y con palabras sus ansias de Paz, del don trinitario de la paz, y dispone para anunciar la Buena Noticia de la paz.»