La doctrina actual de la Iglesia acerca de lo político: Perspectiva para la V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, en Aparecida, Brasil, 2007 = The Current Doctrine of the Church About the Political: Perspective for the V General Conference of the Latin American Episcopate, in Aparecida, Brazil, 2007 - Castillo Corrales, Enrique (Theologica Xaveriana, 2006)
La V Conferencia General del Episcopado Latinoamericano (Aparecida, Brasil, mayo de 2007) es la ocasión para estudiar la doctrina de la Iglesia sobre la evangelización de lo político, y de revisar documentos como el Catecismo, el de Santo Domingo y el Compendio de la Doctrina Social de la Iglesia. En América Latina se descubre la necesidad pastoral de afrontar nuevos retos políticos: la defensa activa de los derechos humanos, los caudillismos, las relaciones intracontinentales, la ecología, la integración, la nueva izquierda, etc. Se propone que algunos diáconos permanentes se preparen y asuman la misión de evangelizar lo político, frente al activismo de los pastores no católicos, imitando a Santo Tomás Moro, para que entre gobernantes y políticos exista un verdadero discipulado.