Cuando la unidad conyugal se transforma en sacramento: Acerca de la naturaleza y significado del matrimonio = When the Conjugal Unit Is Transforms into a Sacrament: About the Nature and Meaning of Marriage - Sierra, Ángela (Theologica Xaveriana, 2006)
La realidad matrimonial es compleja y a su vez debe asumir otros factores externos como son el contexto, la familia de origen, las crisis, etc. De ahí que vivir en pareja exija grandes dosis de madurez, paciencia y amor. Sin embargo, la reflexión que quiere plantear este artículo es precisamente cómo esta unidad antropológica encuentra en la dimensión sacramental un camino de salvación, tanto para sus miembros como para la familia. El sacramento encuentra sus raíces en lo profundamente humano y desde allí se puede comprender su horizonte trascendente. Lo que se celebra es la vida, una vida que adquiere sentido profundo cuando se cree en Jesucristo, y se hace posible que la relación de dos se convierta en signo del amor trinitario en medio de una comunidad.