La opción por los pobres parece eclipsarse = The Option for the Poor Seems to Eclipse - Torres, Juan Manuel (Theologica Xaveriana, 2007)
En el contexto de la V Conferencia del Episcopado Latinoamericano, en Aparecida, y desde una lectura del documento de participación se realiza un análisis en torno de una opción eclesial fundamental que ha estado presente en la teología, la fe y la praxis eclesial latinoamericana: la opción por los pobres. ¿Continúa siendo ésta una fuerza eclesial, encarnada en el misterio mismo de Dios? De cara a una reflexión seria sobre los desafíos eclesiales e históricos que plantea la misión eclesial en el contexto latinoamericano, el artículo aborda una causa teológica que podría explicar el eclipse de la opción por los pobres en dicho documento: opción desarticulada del misterio de Dios y de la causa de Jesús, el regir de Dios in actu.