La subjetividad de los sujetos Desafío a la teología en América Latina = The Subjectivity of the Subjects. A Challenge to Theology in Latin America - Moreno Palacios, Pablo (Theologica Xaveriana, 2007)
La teología de la liberación latinoamericana privilegió la opción por los pobres en dirección del gran cambio social. Sin embargo, en ese afán por la exigencia de la acción liberadora, relegó la atención a la subjetividad de los sujetos. Esto produjo distanciamientos que pueden explicar lo que algunos llaman el “fracaso de una utopía”. La posibilidad de reconocer esas subjetividades en toda su complejidad y tomarlas en cuenta en el quehacer teológico permitiría una nueva etapa de la teología que espera ser viable en este siglo.