Conflicto y justicia, una perspectiva anamnético-narrativa = Conflict and Justice, an Anamnetical-Narrative Perspective - Torres Ruiz, Angie Carolina (Theologica Xaveriana, 2007)
La reflexión teológica sobre el conflicto armado en Colombia y el aporte cristiano a la construcción de justicia en este contexto, topan con la necesidad de aclarar los retos teológicos implícitos y con el problema de no disponer de un camino metódico acumulado de tratamiento teológico del fenómeno. El recurso a la narrativa y la memoria se ofrecen como caminos de solución. La narrativa de fe como fuente de la identidad cristiana y la narrativa en general como posible estructura de mediación entre el horizonte de la fe y el contexto, abren un campo de investigación capaz de contribuir a la construcción de un saber narrativo sobre el conflicto. La memoria de la fe judeo-cristiana, como memoria de la revelación, memoria passionis y memoria liberationis, asegura la identidad del aporte a la justicia.