Pensamiento crítico y crítica de la razón mítica = Critical Thinking and Critique of Mythical Reason - Hinkelammert, Franz J. (Theologica Xaveriana, 2007)
Este artículo se concentra en los elementos que constituyen el pensamiento crítico a partir de la humanización del ser humano en pos de su emancipación. Los conceptos de humanización y de emancipación se conciben a partir de un mundo ideado cada vez más como un mundo secular y disponible, donde humanizar es liberar al ser humano de sus cadenas, y libertad es libertad de las cadenas; por tanto, el pensamiento crítico tiene que decir y derivar cuáles son estas cadenas. El artículo propone el desarrollo de un marco categorial del pensamiento crítico o teoría crítica, a partir de tres puntos: la ética de la emancipación, la justicia como orientación del proceso de emancipación y la relación de sujeto y bien común.