Racionalidades emergentes y texto bíblico: hacia unas nuevas sendas en la interpretación = Emerging Rationalities and Biblical Text: Towards New Paths in Interpretation - Barrios Tao, Hernando (Theologica Xaveriana, 2007)
E l artículo es un acercamiento a los cuestionamientos que las racionalidades emergentes (“Crítica de la razón utópica”, “Crítica de la razón instrumental”, “Crítica de la razón anamnética”, entre otras) trazan a los actuales estudios bíblicos. Se busca mostrar cómo estos recientes discursos académicos no han dejado tranquilos y sosegados dichos estudios. Los interrogantes generan situaciones de crisis. Así, se ofrecen algunos elementos que permiten afirmar la crisis actual de los estudios bíblicos, desde las ópticas de la metodología y de la interpretación exegética. Por último, se plantean las sendas a las que está siendo llamada la actual exégesis bíblica.