El desarrollo, camino de liberación: A los cuarenta años de la Populorum progressio = Development, a Way to Liberation. Forty Years After Populorum Progressio - Bernal, Sergio (Theologica Xaveriana, 2007)
El artículo quiere mostrar la actualidad de la encíclica de Pablo VI sobre el desarrollo, cuarenta años después de su publicación, acentuando el nexo que existe entre el pensamiento del Papa y la lucha legítima por la liberación de los pueblos sometidos al nuevo yugo de la ideología neoliberal y de la economía de mercado. Se insiste sobre la necesidad de reflexionar sobre todo el pensamiento de Pablo VI para lograr una justa interpretación de este documento.