Reconciliación, creación y rehabilitación.: Aportes de la teología paulina a los procesos de reconciliación social = Reconciliation, Creation and Rehabilitation.: Contributions of the Pauline Theology to the Processes of Social Reconciliation - Manuel Granados, Juan (Theologica Xaveriana, 2007)
En el pensamiento paulino la reconciliación entre grupos enemistados consiste en la creación de una situación nueva en la cual no subsisten la enemistad ni las causas de división. La reconciliación de los individuos con Dios se entiende, en cambio, como rehabilitación de los sujetos para vivir como hijos de Dios. Tanto la creación de una nueva humanidad, como la rehabilitación de los individuos por la adhesión a la fe en Jesucristo, constituyen el aporte de los cristianos a los procesos de reconciliación social.