“Si no fuera por Dios, nosotros ya nos hubiéramos muerto.” - Villa, Juan David (Theologica Xaveriana, 2007)
El presente texto tiene como marco de reflexión la experienciade un grupo significativo de mujeres víctimas de la violencia enla región del Oriente Antioqueño. Aborda, a partir de susrelatos, dos formas de entender la experiencia de Dios en sucondición como víctimas, que a su vez se convierten en doscaminos para entender el perdón, la reconciliación, la verdad, lajusticia y la reparación. Estos caminos llevarán, en un caso, amantener una condición de resignación y victimización, en unarelación de sumisión a Dios; mientras en el otro, a un caminode liberación, construcción de ciudadanía, empoderamiento ytransformación de la experiencia en un proceso dehumanización que confluye con una experiencia profunda y decercanía con el Dios con nosotros, que camina al lado dequienes sufren.