El dinamismo de los juicios de valor en la autotrascendencia moral = The Dynamics of Judgments of Values in Moral Autotranscendence - Neira, Germán (Theologica Xaveriana, 2008)
Presento un aspecto del método de la teología moral que se refiere al dinamismo de los juicios de valor en el proceso de decidir. Al propósito actual de buscar por consenso ciertos mínimos de moral, como base común para dialogar sobre la responsabilidad moral social, Bernard Lonergan explicita los dinamismos básicos del actuar humano que, siendo comunes a todos, posibiliten ese camino de autenticidad y realización moral positiva que buscamos. Nos encontramos en el campo existencial de las decisiones. En un artículo anterior (Theologica Xaveriana, 55/3, 463-476) expuse el dinamismo de los sentimientos y los valores como constitutivo de la moralidad. Complemento ahora ese mismo tema con el dinamismo de los juicios de valor en el proceso de decisión y de autotrascendencia moral.