Panikkar: un pionero de la teología del pluralismo religioso.: Un estado del arte de los estudios teológicos acerca de su obra = Panikkar: A Pioneer of the Theology of Religious Pluralism.: Sate of the Art of the Theological Studies About His Work - Meza Rueda, José Luis (Theologica Xaveriana, 2008)
Este artículo pretende mostrar el creciente interés que existe por Raimon Panikkar, teólogo y filósofo un tanto desconocido en el contexto y quehacer teológico latinoamericanos. En unprimer momento se evidencia, a través de su vida y las fases de su pensamiento, la seriedad con la cual ha asumido unareflexión caracterizada por el diálogo permanente entre el cristianismo, el hinduismo y el budismo, condición que lo ubica como teólogo del pluralismo religioso. El segundo momento da cuenta de un sinnúmero de estudios teológicos y religiosos que se han realizado a partir de su obra, que van desde lo típicamente religioso-cultural hasta lo más sensible de la teología dogmática. Una mirada comprensiva de su ser y hacer se convierten en una invitación novedosa para el trabajo teológico actual.