La teología como logos hermenéutico del Theos: aproximación desde su estatuto epistemológico = Theology as Hermeneutical Logos of Theos: An Approach from Its Epistemological Statute - Flórez, Jaime (Theologica Xaveriana, 2008)
La crisis de la modernidad ilustrada y los nuevos modos de configuración de la cultura y la sociedad, manifestados –en parte– por el surgimiento de nuevas racionalidades, exige a la teología hacer presente su aporte y su pertinencia. Desde este interés, el presente artículo intenta establecer una aproximación a la teología desde su propio estatuto epistemológico (su propio lenguaje, su objeto, su método, procedimientos, conceptos…), de tal forma que pueda ser validada como un saber por una comunidad académica, como un logos, coherente, sistemático, metódico, hermenéutico, que encuentra en el lenguaje simbólico su mejor manera de expresar la experiencia del Theos en medio de la historia humana. En este contexto, la teología –que atraviesa por momentos críticos– ha de ser capaz de definir su permanencia como disciplina y como saber, así como el lugar que ocupa en las instituciones de educación superior donde se juega (aunque no de manera definitiva) la validación de su condición de saber.