Guerra justa y resistencia noviolenta* Elementos para una narrativa teológica de la violencia y la noviolencia = Just War and Nonviolent Resistance. Elements for a Theological Narrative of Violence and Nonviolence - Solarte Rodríguez, Mario Roberto (Theologica Xaveriana, 2009)
El artículo discute el problema de la violencia como medio legítimo para el trabajo de los cristianos por la justicia, y centra el problema en la doctrina de la guerra justa. Emplea una lectura en perspectiva no sacrificial de las Escrituras como fundamento para una conversión que haga posible un seguimiento de Jesús en la praxis de la noviolencia.