Misterio y actualidad del dogma: perspectivismo de Schillebeeckx y aspectualismo de Zubiri = Mystery and Actuality of Dogma: Perspectivism of Schillebeeckx and Aspectualism of Zubiri - Diaz Muñoz, Guillerma (Theologica Xaveriana, 2009)
Frente al moderno sentido intelectualista y dualista de revelación-tradición, la noción abstracta de su universalidad y la tripartición estanca de Escritura-tradición-dogmas definidos, se recupera, con Casel, el antiguo sentido realista, mistérico y unitario de parádosis o traditio como la actualización permanente de Cristo en la Iglesia. Desde aquí, se exponen las concepciones no relativistas de Schillebeeckx y de Zubiri sobre la universalidad histórico concreta de la revelación transmitida en tradición, en particular, en el dogma definido, en cuanto actualización e identidad. Finalmente, se sugiere que el aspectualismo de Zubiri tiene un alcance metafísico y místico mayor que el perspectivismo de Schillebeeckx.