Reflexiones de un teólogo “pastoralista” sobre la teología = Reflections of a “Pastoralist” Theologian on Theology - Andrés Vela, Jesús (Theologica Xaveriana, 2009)
Después de treinta años de docencia, el autor de este artículo se pregunta sobre el sentido de la reflexión teológica. Tras admitir el valor de las tres consideraciones básicas –la teología fundamental como fides quaerens intellectum, la teologíasabiduría como reflexión (que proporciona un código interpretativo para el discernimiento del ser cristiano en el mundo) y la teología como praxis para la transformación liberadora en función del Reino en un mundo de opresión y pecado–, privilegia estas dos últimas en la situación actual de ateísmo y deshumanización.