La creencia cristiana como opción fundamental por la no-violencia = Christian Belief as a Fundamental Option for Non-Violence - Martínez Morales, Dario (Theologica Xaveriana, 2009)
Se pretende presentar el cristianismo como una “opción fundamental” de la existencia humana que tiene como una de sus consecuencias morales básicas, de acuerdo con las directrices evangélicas, la práctica de la no-violencia sin ningún atenuante. En este sentido, se aboga por recuperar la tradición olvidada o perdida del cristianismo de las primeras comunidades de creyentes que se tomaron muy en serio este distintivo de la conducta cristiana. Esta reflexión permite que se visibilicen algunas orientaciones que pueden considerarse de actualidad apremiante en la búsqueda de alternativas a la particular situación de violencia que afronta la sociedad colombiana.