La lucha por la posesión de la tierra Una lectura de la viña de Nabot (1R 21) = The Struggle for the Possession of the Land. A Reading of the Naboth’s Vineyard (1R 21) - Gaitan, Tarcisio (Theologica Xaveriana, 2009)
La posesión de la tierra es un tema central en la Biblia. Del mismo modo, los conflictos por la posesión-desposesión de la tierra son la médula de la problemática social en Colombia y América Latina. Este artículo brinda un estudio del relato de la viña de Nabot en su estado actual, para mostrar cómo el texto revela las causas de la confiscación de tierras, delata los responsables, devela los mecanismos que emplean y denuncia la situación como totalmente contraria a la voluntad del Señor. Así, esta rica narración aviva nuestro espíritu en el trabajo por superar las diferencias sociales.