Gradualidad, narratividad y experiencia espiritual en la urbe = Graduality, Narrativity, and Spiritual Experience in the City - Siciliani, José María (Theologica Xaveriana, 2010)
El artículo aborda el carácter progresivo de toda experiencia religiosa. Para verificar dicho rasgo, se analizan varios autores de la tradición cristiana que subrayaron su progresividad: San Ireneo, San Buenaventura y Santa Teresa de Ávila. De ese recorrido se puede colegir que una pretensión inmediatista en la formación religiosa sería perniciosa para el espíritu humano y para todo proceso de educación religiosa respetuoso de la libertad humana. La progresividad reclama entonces relato. Al reivindicar éste dentro de la “oferta religiosa” actual en la urbe, se puede hacer de la narratividad un criterio clave para cuestionar las narrativas ciudadanas religiosas actuales.