Teología bíblica y filosofía procesual = Biblical Theology and Processual Philosophy - Pixley, Jorge (Theologica Xaveriana, 2010)
Este ensayo pretende mostrar en la práctica el valor de la filosofía procesual en función de la teología bíblica. La filosofía procesual, creada por Alfred North Whitehead, tiene como tema central su novedosa doctrina de la creación. Este trabajo se centra en Gn 1,1-3, que tiene un problema de sintaxis, aún no resuelto totalmente, presentado con claridad por Rashi, en el siglo XI, y propuesto en la traducción de la Jewish Publication Society. El texto puede ser aceptado por su importancia y la clarificación que de él pueda hacer la filosofía procesual, del mismo modo que el no resuelto y quizás insoluble problema de la interpretación del libro de Job puede aclararse desde el aporte de la filosofía procesual.