Espiritualidad ecológica: una nueva manera de acercarse a Dios desde el mundo = Ecological Spirituality: A New Way to Get Closer to God from the World - Pérez, Victorino (Theologica Xaveriana, 2010)
De una valoración positiva del ecologismo, en su dimensión bio-social, es imperativo explorar una espiritualidad ecológica en conexión con la sabiduría bíblica y de las viejas religiones. Esta espiritualidad tiene su fundamento en tres puntos: (1) Una conexión empática con la realidad que supere el antropocentrismo y vaya más allá de la “materialidad” de la materia para abrirse a su dimensión espiritual. (2) Una manera de concebir a Dios y la relación con él, pasando del dominio del señor al cuidado del jardinero, del Dios dominador al Dios relación trinitaria, Padre y compañero, madre, amante y amigo. (4) Ver el mundo en una perspectiva cosmoteándrica.