El método de correlación en la teología práctica: fundamentos, objetivos, intereses y límites = The Correlation Method in Practical Theology: Basic Principles, Objectives, Interests, and Limits - Torres Serrano, Juan Manuel (Theologica Xaveriana, 2011)
Gracias a los giros antropológicos, hermenéuticos y políticos, la teología católica ha podido llegar a reconocer la importancia teológica y pastoral de relacionar las situaciones humanas y el mensaje cristiano. Particularmente la teología pastoral o práctica, que promueve una conciencia reflexiva sobre la acción eclesial, ha permitido reconocer la correlación crítica, performativa y dialéctica entre análisis social, interpretación teológica de la realidad y transformación de las prácticas eclesiales. El presente artículo presenta los fundamentos, objetivos y límites del método de correlación en el contexto de la teología práctica. Para ello, toma como referencia fundamental la reflexión teológica de Marc Donzé.