Los primeros días de Jesús según el cuarto Evangelio Aproximación narrativa a Jn 1,19-2,12 = The First Days of Jesus According to the Fourth Gospel. A Narrative Approach to Jn 1:19-2,12 - Casas Ramírez, Juan Alberto (Theologica Xaveriana, 2011)
El artículo explora el potencial de la exégesis narrativa aplicada a la secuencia dramática de Jn 1,19-2,12, y determina que, por una parte, el valor de tal metodología hermenéutica en el análisis bíblico aporta una dinámica dialógica particular en la que el lector/oyente, al involucrarse en la trama del relato, se hace partícipe de la historia, actualizándola, y se ve comprometido a incorporarla en su cotidianidad y en su entorno social, transformándolos; por otra parte, el relato analizado permite vislumbrar el proceso paradigmático de la fe propuesto desde la comunidad joanea, que va desde la proclamación testimonial hasta el acto de creer por parte de los discípulos a través del signo, pasando por el encuentro personal y la permanencia con Cristo.