La envidia de la gracia ajena y sus implicaciones para la vida cristiana = To Envy the Grace Received by Others and Its Implication for Christian Life - Molteni, Agostino (Theologica Xaveriana, 2011)
Este artículo quiere revisar sintéticamente el tema de la “envidia de la gracia ajena” entendido como pecado contra el Espíritu Santo. Para entender el significado y la importancia de esta temática, se han hecho algunas consideraciones teológicas previas, seguidas por unas reflexiones teológicas apoyadas en la tradición eclesial, con especial referencia a Santo Tomás de Aquino. Las conclusiones a las que hemos llegado permiten reconocer que esta temática señala –aunque de forma indirecta– la naturaleza del acontecimiento cristiano y su razonabilidad, así como la naturaleza de la communio eclesial y de su unidad. Es una temática vinculada, por tanto, a la teología fundamental, que puede recibir un útil aporte de esta reflexión.