Atualidade da teologia da libertação = Current State of the Liberation Theology - Aquino Paulino, Francisco de (Theologica Xaveriana, 2011)
Artigo trata a atualidade da teologia da libertação. Começa explicitando o duplo sentido da expressão teologia da libertação (práxis teologal-teoria teológica) e as “intuições centrais” que a caracterizam e a estruturam internamente (primado da práxis e perspectiva do pobre/oprimido). Em seguida se confronta com problemática da atualidade dessa teologia (presença, visibilidade, relevância, pertinência). Por fim, aborda o que consideramos seus desafios mais importantes e mais fundamentais: parcialidade de Deus pelos pobres, fé como realização da vontade de Deus, problemática das mediações, caráter teologal-profético das lutas populares e relação teoria-práxis.