De la cristología a la cristofanía. Dupuis y Panikkar en diálogo = From Christology to Christophany. A Dialogue Between Dupuis and Panikkar - Meza Rueda, José Luis (Theologica Xaveriana, 2012)
¿Se salvan los hombres y mujeres de otras religiones? Si el mensaje de salvación revelado en Jesucristo es para toda la humanidad, sin distingo de raza, sexo, condición y tiempo, tal cuestión no es un asunto menor hoy, como tampoco lo fue hace cincuenta años para los teólogos del Concilio Vaticano II. A este respecto, algunas de las ideas expuestas por J. Dupuis, en su obra Hacia una teología cristiana del pluralismo religioso, suscitan un encuentro entre el teólogo belga y Raimon Panikkar. Sin duda, los dos coinciden en el giro ocurrido: se pasó de una preocupación eclesiológica a una cristológica; pero, dicho paso nos ha abocado a preguntarnos una vez más por nuestra comprensión crística, y en este sentido, por la validez de la propuesta panikkariana de la cristofanía.