Espiritualidad y desplazamiento: consideraciones para los estudios de migración = Spirituality and Displacement: Considerations for Migration Studies - Gómez Carrillo, Eduardo Ignacio (Theologica Xaveriana, 2012)
El papel de las religiones y de la espiritualidad en los procesos de migración y movilidad humana es el objeto del presente trabajo. La alta movilidad de las personas es una de las características más importantes del mundo contemporáneo. Los estudios de migración demuestran una fuerte correlación, para el caso de los países del llamado tercer mundo, entre los procesos de violencia y dicha movilidad. En este contexto, la religión y la espiritualidad asociada aparecen como herramientas de mediación de los procesos de adaptación a los entornos de las zonas receptoras y como generadora de nuevos sentidos sociales.