El matrimonio nace… el matrimonio muere… dos posiciones de cara al fracaso conyugal = Marriage Is Born… Marriage Dies… Two Perspectives in the Face of Marital Failure - Botero Giraldo, José Silvio (Theologica Xaveriana, 2012)
La reflexión sobre “El matrimonio nace…el matrimonio muere…” surgió de una confrontación entre la visión de Benedicto XVI y la postura de un diario italiano (Il Corriere della Sera) respecto del matrimonio. La Iglesia Católica mira al matrimonio en el momento de su nacimiento; el Estado civil lo mira en su momento final. La Iglesia Católica ha estado tradicionalmente de parte de la indisolubilidad del matrimonio, mientras que el derecho civil, en general, mira a la posibilidad del divorcio. Al intentar hoy resolver el conflicto, se presentan algunas alternativas nuevas que miran a la posibilidad de conciliar el derecho con la pastoral, especialmente en lo que respecta a la indisolubilidad del matrimonio.