Poderes e solidariedade: Foucault no colégio apostólico = Power and Solidarity: Foucault and the Apostolic College - Rossi, Luis Alejandro (Theologica Xaveriana, 2013)
Objetivo do artigo é abordar Marcos 10,32-45 com as ferramentas teóricas da teologia bíblica e da teoria analítica do poder de Foucault. A metodologia utilizada é de ordem bibliográfica a partir do diálogo das pesquisas sobre Marcos, a sociedade mediterrânea do primeiro século e textos de Foucault sobre o poder. Percebe-se conclusivamente que ao mesmo tempo em que os discípulos de Jesus procuram reproduzir as relações de poder, Jesus propõe um contra-discurso a fim de vislumbrar o poder como solidariedade a favor da comunidade. A intervenção de Jesus introduzirá um discurso de renúncia à aspiração ao poder assim como uma opção fundamental pelo serviço e pela solidariedade. Diante de dois modelos de concepção e prática do poder veremos uma proposta de inversão dos valores que vigoravam em uma sociedade marcada visceralmente pelas ambições.